Class 10 Civics MCQs Chapter 6 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 6 राजनीतिक दल

क्या आप कक्षा 10वीं के विद्यार्थी हैं और आप Class 10 Civics MCQs Chapter 6 Notes In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ? क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जानना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

Class 10 Civics MCQs Chapter 6 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 6 राजनीतिक दल

कक्षा | Class10th
अध्याय | Chapter06
अध्याय का नाम | Chapter Nameराजनीतिक दल
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectलोकतांत्रिक राजनीति | Civics
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsवस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर | MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 6 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 6 राजनीतिक दल
Class 10 Civics MCQs

Mcqs


1.भारतीय जनता पार्टी का मुख्य प्रेरक सिद्धांत क्या है ? 

(a) बहुजन समाज,

(b) क्रांतिकारी लोकतंत्र,

(c) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद

(d) आधुनिकता।

उत्तर-(c)

2.भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी की स्थापना कब की गई ?

(a) 1925 ई०, 

(b) 1927 ई०, 

(c) 1929 ई०, 

(d) 1930 ई०। 

उत्तर- (a)

3.राजनीतिक दल का कार्य है-

(a) चुनाव लड़ना,

(b) सरकार का गठन करना,

(c) विरोधी दल का गठन करना,

(d) इनमें सभी । 

उत्तर- (d)

4.भारत में निम्न में से किसे राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय दल अथवा ‘क्षेत्रीय दल’ के रूप में मान्यता देने का अधिकार है-

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) संसद,

(d) चुनाव आयोग |

उत्तर- (d)

5 भारत में राष्ट्रीय दल ( 2020 के अनुसार) है– 

(ए) 6।

(बी) 7,

(c) 8,

(डी) 5

उत्तर-(c)

6 निम्न में किस देश में एक दलीय शासन प्रणाली है ? 

(A) नेपाल, 

(b) बांग्लादेश, 

(c) पाकिस्तान, 

(d) चीन ।

उत्तर-(d)

7 दो दलीय व्यवस्था किस देश में है ?

(a) अमेरिका/ब्रिटेन,

(b) चीन,

(c) भारत, 

(d) पाकिस्तान।

उत्तर- (a)

class 10th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi
HOMECLASS 10

8 किस प्रकार की व्यवस्था में अनेक दल चुनाव में भाग लेते हैं ?

(ए) एकदलीय,

(बी) बहुदलीय,

(c) दो दलीय,

(d) राजशाही।

उत्तर-(b)

9 भारतीय जनता पार्टी की स्थापना हुई-

(ए) 1947, 

(बी) 1950,

(सी) 1952,

(डी) 1980।

उत्तर- (d)

10 भारत में दलीय प्रणाली है-

(a) एक दलीय प्रणाली, 

(बी) द्विदलीय प्रणाली,

(c) बहुदलीय प्रणाली.

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर-(c)

11 भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस का गठन कब हुआ था ?

(ए) 1885, 

(बी) 1947, 

(सी) 1950,

(डी) 1952।

उत्तर- (a)

12 इनमें से कौन बहुजन समाज पार्टी का संस्थापक है ?

(a) बी० आर० अम्बेदकर, 

(b) साहू महाराज, 

(c) ज्योतिबा फुले,

(d) कांशीराम ।

उत्तर- (d)

13 2006 में देश में कितने दल राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त थे ?

(a) 12, 

(b) 10, 

(c) 8. 

(डी) 6

उत्तर- (d)

14 भारत में राजनीतिक दल निम्नांकित चुनौतियों का सामना कर रहे हैं-

(a) नेतृत्व की चुनौती 

(b) अंदरूनी लोकतंत्र की चुनौती,

(c) विरोधी दलों में एकता का अभाव,

(d) इनमें सभी।

उत्तर- (d)

15 निम्नाकित में से कौन-सा भारतीय जनता पार्टी का दिशा-निर्देशक दर्शन है ?

(a) बहुजन समाज,

(b) क्रांतिकारी लोकतंत्र,

(c) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद, 

(d) आधुनिकता ।

उत्तर-(c)

16 एक लोकतांत्रिक देश में राजनीतिक सुधार करने का निम्नांकित में से बेहतर तरीका कौन-सा है ?

(a) कानूनी परिवर्तन,

(b) संवैधानिक परिवर्तन,

(c) लोगों का सशक्तिकरण,

(d) सुधारों के लिए कानून बनाना-

उत्तर-(c)

17 भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता कौन देता है ?

(a) संसद,

(b) उच्चतम न्यायालय,

(c) राष्ट्रपति,

(d) चुनाव आयोग |

उत्तर-(d)

18 निम्न में से कौन राष्ट्रीय राजनीतिक पार्टी नहीं है ? 

(a) बहुजन समाज पार्टी,

(b) समाजवादी पार्टी,

(c) भारतीय जनता पार्टी,

(D) कांग्रेस पार्टी

उत्तर-(b)

19 किसी दल से निर्वाचित होने के बाद उस दल को छोड़ कर किसी अन्य दल में चले जाने को क्या कहा जाता है ?

(a) बहुमत,

(बी) मोर्चा

(c) दल-बदल. 

(d) गठबंधन ।

उत्तर-(c)

20 निम्न राजनीतिक दल का कार्य नहीं है-

(a) जनमत का निर्माण करना, 

(b) नागरिकों को राजनीतिक शिक्षा

(c) चुनाव लड़ना,

(d) दंगे-फसाद करवाना।

उत्तर- (d)

21 तृणमूल कॉंग्रेस की सरकार निम्न में से किस राज्य में सत्तारूढ़ है ?

(a) असम,

(b) पश्चिम बंगाल,

(c) उड़ीसा, 

(d) केरल। 

उत्तर-(b)

22 निम्नांकित में से किस राज्य में ‘शिव सेना एक क्षेत्रीय राजनीतिक दल के रूप में पाई जाती है ?

(a) कर्नाटक,

(b) गुजरात,

(c) महाराष्ट्र.

(d) मध्य प्रदेश |

उत्तर-(c)

23 निम्नांकित में से किस राज्य में बीजू जनता दल एक क्षेत्रीय राजनीतिक दल के रूप में पाया जाता है ?

(a) आंध्र प्रदेश,

(b) कर्नाटक,

(सी) बिहार,

(d) उड़ीसा ।

उत्तर- (d)

24 वह व्यक्ति जो किसी पार्टी, समूह अथवा दल के प्रति पूर्णतया समर्पित हो, कहलाता है– 

(a) समर्थक

(b) दल का व्यक्ति,

(c) अनुयायी.

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर- (a)


https://class10.co.in/

Leave a comment