Class 10 Civics MCQs Chapter 3 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 3 लोकतंत्र और विविधता

क्या आप कक्षा 10वीं के विद्यार्थी हैं और आप Class 10 Civics MCQs Chapter 3 Notes In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ? क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जानना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

Class 10 Civics MCQs Chapter 3 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 3 लोकतंत्र और विविधता

कक्षा | Class10th
अध्याय | Chapter03
अध्याय का नाम | Chapter Nameलोकतंत्र और विविधता
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectलोकतांत्रिक राजनीति | Civics
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsवस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर | MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 3 Notes In Hindi
Class 10 Civics MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 3 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 3 लोकतंत्र और विविधता

1 सामाजिक विभिन्नता पाई जाती है- 

(a) केवल खाड़ी देशों में, 

(b) केवल गरीब देशों में,

(c) छोटे देशों में,

(d) सभी देशों में। 

उत्तर- (d)

2 अमेरिका में नागरिक संरक्षण अधिकार आंदोलन निम्न में से किसने शुरू किया था? 

(a) जार्ज बुश,

(b) जान० एफ कैनेडी, 

(c) जार्ज वाशिंगटन,

(d) मार्टिन लूथर किंग ।

उत्तर- (d)

3 मैक्सिको ओलंपिक कब हुआ था ?

(a) 1965. 

(b) 1968, 

(c) 1970, 

(d) 1972.

उत्तर-(b)

4 रंगभेद की नीति निम्न में से किस देश की सरकार द्वारा अपनाई गई थी-

(a) इंग्लैंड,

(b) अमेरिका,

(c) दक्षिण अफ्रीका,

(d) स्पेन ।

उत्तर-(c)

5 रंगभेद की नीति को समाप्त करवाने के लिए चलाए गए आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(a) मार्टिन लूथर किंग, 

(b) गेल्सन मंडेला,

(c) जवाहरलाल नेहरू,

(d) जार्ज बुश । 

उत्तर-(b)

6.एक ऐसा अंतर  सामाजिक विभाजन बन जाता है, जब उसका आधार होता है। 

(a) जन्म,

(b) जाति,

(c) धर्म,

(d) जब कुछ सामाजिक अंतर अन्य कई सामाजिक अंतर से बढ़ जाते हैं। 

उत्तर-(d)

7.एक ऐसा समाज जिसमें सामुदायिक-सांस्कृतिक या जातीय विभिन्नताएँ अधिक गहरी नहीं होती।

(a) विविधता वाला समाज, 

(b) समरूप समाज

(c) विभाजित समाज, 

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर-(b)

8.समरूप समाज____ मे हैं। 

(a) भारत और अमेरिका, 

(b) समरूप समाज,

(c) जर्मनी और स्वीडन,

(d) अमेरिका और स्वीडन ।

उत्तर-(b)

9. किस आंदोलन का नेतृत्व मार्टिन 

(a) अश्वेत शक्ति आंदोलन,

(b) एफ्रो-अमेरिकी आंदोलन,

(c) नागरिक अधिकार आंदोलन, 

(d) असहयोग आंदोलन।

उत्तर-(c)

class 10th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi
HOMECLASS 10

10 उत्तरी आयरलैंड में 44 फीसदी रोमन कैथोलिकों का प्रतिनिधित्व कौन-सी पार्टी करती है ? 

(a) सोशलिस्ट पार्टी,

(b) वर्कर्स पार्टी,

(c) रिपब्लिकन पार्टी,

(d) नेशनलिस्ट पार्टी।

उत्तर- (d)

11 निम्नांकित किस देश को धार्मिक और जातीय पहचान के आधार पर विखंडन का सामना करना पड़ा ?

(a) बेल्जियम,

(c) यूगोस्लाविया,

(b) भारत,

(d) नीदरलैंड।

उत्तर-(c)

12.अमेरिका में अश्वेत शक्ति आंदोलन कब उभरा ?

(a) 1962 ई०, 

(b) 1968 ई०. 

(c) 1975 ई०. 

(d) 1966 ई०। 

उत्तर- (d)

13 किस देश में सामाजिक विभाजन एक समस्या है ? 

(a) भारत, 

(b) हॉलैंड,

(c) बेल्जियम,

(d) इनमें सभी।

उत्तर-(d)

14.स्मिथ अमेरीका के किस समुदाय के थे ? 

(a) श्वेत,

(b) एफ्रो अमरीकी,

(c) अमरीकी मूल

(d) भारतीय मूल के अश्वेत 

उत्तर-(b)

15 अमेरिका में अश्वेत शक्ति आंदोलन कितने वर्षों तक चला ?

(a) 2,

(b) 5,

(c) 10.

(d) 20.

उत्तर-(c)


https://class10.co.in/
https://class10.co.in/

Leave a comment