Class 10 Civics MCQs Chapter 1 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 1 सत्ता की साझेदारी

क्या आप कक्षा 10वीं के विद्यार्थी हैं और आप Class 10 Civics MCQs Chapter 1 Notes In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ? क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जानना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

Class 10 Civics MCQs Chapter 1 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 1 सत्ता की साझेदारी

कक्षा | Class10th
अध्याय | Chapter01
अध्याय का नाम | Chapter Nameसत्ता की साझेदारी
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectलोकतांत्रिक राजनीति | Civics
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsवस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर | MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 1 Notes In Hindi
Class 10 Civics MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 1 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 1 सत्ता की साझेदारी

1.बेल्जियम को स्वतंत्रता कब प्राप्त हुई ?

(a) 4 अक्टूबर, 1830 ई०, 

(b) 19 अप्रैल, 1828 ई०. ।

(c) 4 अक्टूबर, 1835 ई०.

(d) 19 अप्रैल, 1830 ई०

उत्तर- (a)

2 बेल्जियम में कौन-सी भाषा बोलने वाले बहुसंख्यक हैं ? अथवा, बेल्जियम की राजधानी ब्रूसेल्स के 80 फीसदी लोग किस भाषा का प्रयोग करते हैं ?

(a) डच,

(b) अँग्रेजी,

(c) फ्रेंच,

(d) जर्मन ।

उत्तर-(a)

3 बेल्जियम में निम्न में से कौन-सी भाषा बोली जाती है ? 

(a) डच,

(b) फ्रेंच,

(c) जर्मन,

(d) इनमें सभी।

उत्तर-(d)

4 बेल्जियम की राजधानी है-

(a) काठमांडू

(b) कोलम्बो,

(c) ब्रुसेल्स,

(d) पेरिस।

उत्तर-(c)

5 बेल्जियम में डचों की आबादी कितना प्रतिशत है ?

(a) 74%,

(b) 52%,

(c) 59%,

(d) 72%.

उत्तर-(c)

6 श्रीलंका में तमिल देश की कुल जनसंख्या का भाग है-

(a) 25%, 

(b) 20%, 

(c) 18%, 

(d) 22%.

उतर-(c)

7 1956 ई० में श्रीलंका में किस भाषा को एकमात्र राजभाषा बना दिया गया ?

(a) तमिल,

(b) सिंहली,

(c) अँग्रेजी,

(d) उर्दू ।

उत्तर-(b)

8 सामूहिक सरकार का उदाहरण निम्न में से किस देश में मिलता है ?

(a) भारत,

(b) बेल्जियम,

(c) श्रीलंका,

(d) इनमें कोई नहीं । 

उत्तर-b)

9.1970 और 1993 के मध्य बेल्जियम के संविधान में कितनी बार संशोधन गया ?

(a) एक,

(b) तीन,

(c) चार,

(d) पाँच ।

उत्तर-(c)

10 कौन-सा जातीय समूह ब्रूसेल्स में बहुसंख्यक है ?

(a) जर्मन भाषी,

(b) इंग्लिस भाषी,

(c) फ्रांसीसी भाषी,

(d) डच भाषी

उत्तर- (c)

class 10th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi
HOMECLASS 10

11 अल्पसंख्यक फ्रेंच-भाषी लोग तुलनात्मक रूप से किनसे ज्यादा समृद्ध और ताकतवर रहे हैं? 

(a) जर्मन, 

(b) ब्रिटिश,

(c) डच, 

(d) पुर्तगाली

उत्तर- (c)

12 श्रीलंका में दो मुख्य जातीय गुट हैं-

(a) हिन्दू तथा मुसलमान, 

(b) मुसलमान तथा ईसाई,

(c) जर्मन तथा फ्रेंच,

(d) सिंहली तथा तमिल

उत्तर- (d)

13 श्रीलंका का राजकीय धर्म क्या है ?

(a) इस्लाम, 

(b) हिन्दू धर्म, 

(c) ईसाई धर्म, 

(d) बौद्ध धर्म 

उत्तर-(d) 

14 अधिकांश सिंहली भाषी लोग किस धर्म को मानने वाले हैं ? 

(a) बौद्ध,

(b) मुसलमान

(c) हिन्दू

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर- (a)

15 निम्नांकित में से किस जातीय समूह की बेल्जियम में सबसे बड़ी आबादी है ?

(a) वेल्लून, 

(b) फ्लेमिश,

(c) जर्मन,

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर-(b)

16 भारत में क्षेत्रीय सरकार के लिए दूसरा नाम है- 

(a) प्रांतीय सरकार,

(b) राज्य सरकार,

(c) सामुदायिक सरकार,

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर-(b)

17 निम्न में से कौन-सा सत्ता की साझेदारी का कारण है-

(a) युक्ति परक

(b) नैतिक,

(c) (a) और (b) दोनों,

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर-(c)

18 ‘लोकतंत्र की आत्मा’ क्या है, जो विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच टकराव को खत्म करता है ? 

(a) समानता,

(b) सत्ता की साझेदारी,

(c) स्वतंत्रता,

(d) सहयोग |

उत्तर-(b)

19 श्रीलंका में सिंहली और तमिल समुदाय के बीच तनाव का क्या कारण था ?

(a) आतंकवाद,

(b) तुष्टीकरण,

(c) अल्पसंख्यकवाद, 

(d) बहुसंख्यकवाद । 

उत्तर- (d)

20 दो या अधिक दलों के बीच सत्ता की साझेदारी से किस प्रकार की सरकार बनती है ?

(a) एकात्मक, 

(b) गठबंधन,

(c) त्रिकोणीय,

(d) इनमें कोई नहीं।

उतर-(b)


https://class10.co.in/
https://class10.co.in/

Leave a comment