Class 10 Civics MCQs Chapter 2 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 संघवाद

क्या आप कक्षा 10वीं के विद्यार्थी हैं और आप Class 10 Civics MCQs Chapter 2 Notes In Hindi में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के तलाश में है ? क्योंकि यह अध्याय परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | इस अध्याय से काफी प्रश्न परीक्षा में आ चुके हैं | जिसके कारण इस अध्याय का प्रश्न उत्तर जानना काफी जरूरी है|

तो विद्यार्थी इस लेख को पढ़ने के बाद आप इस अध्याय से काफी अंक परीक्षा में प्राप्त कर लेंगे ,क्योंकि इसमें सारी परीक्षा से संबंधित प्रश्नों का विवरण किया गया है तो इसे पूरा अवश्य पढ़ें |

Class 10 Civics MCQs Chapter 2 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 संघवाद

कक्षा | Class10th
अध्याय | Chapter02
अध्याय का नाम | Chapter Nameसंघवाद
बोर्ड | Boardसभी हिंदी बोर्ड
किताब | Book एनसीईआरटी | NCERT
विषय | Subjectलोकतांत्रिक राजनीति | Civics
मध्यम | Medium हिंदी | HINDI
अध्ययन सामग्री | Study Materialsवस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर | MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 2 Notes In Hindi
Class 10 Civics MCQs

Class 10 Civics MCQs Chapter 2 Notes In Hindi | लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 संघवाद

1.झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ ?

(a) 2000 ई०.

(b) 2001 ई०.

(c) 2002 ई०.

(d) 2003 ई०।

उत्तर- (a)

2 समवर्ती सूची में दिए गए विषयों पर कानून बनाने का अधिकार निम्न में से किसके पास है-

(a) संसद

(b) राज्य विधानमंडल,

(c) राष्ट्रपति

(d) संसद तथा राज्य विधानमंडल।

उत्तर-(d)

3 भारत में निम्न शासन प्रणाली है-

(a) संघात्मक,

(b) एकात्मक.

(c) अध्यक्षात्मक,

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर-(a)

4 निम्न साथ आकर बनाया गया संघ का उदाहरण है

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका,

(b) भारत.

(c) स्पेन

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर-(a)

class 10th NotesMCQ
HistoryPolitical Science
EnglishHindi
HOMECLASS 10

5 किस शासन व्यवस्था में सम्पूर्ण सत्ता केन्द्रीय सरकार के पास होती है ? 

(a) एकात्मक,

(b) संघात्मक,

(c) सामुदायिक,

(d) साम्यवादी।

उत्तर- (a)

6. पुलिस, व्यापार, कृषि, सिंचाई जैसे प्रांतीय महत्व के विषय किस सूची के अंतर्गत आते हैं ?

(a) संघ सूची, 

(b) समवर्ती सूची,

(c) राज्य सूची,

(d) इनमें सभी।

उत्तर- (C)

7 निम्न में से कौन-सा विषय केन्द्र सूची में शामिल नहीं है ?

(a) कानून-व्यवस्था,

(b) मुद्रा, 

(c) रेलवे, 

(d) बैंकिंग।

उत्तर- (a)

8 समवर्ती सूची के किसी विषय पर केन्द्र और राज्य के बीच विवाद होने पर किसका कानून लागू होता है ?

(a) केन्द्र सरकार,

(b) राज्य सरकार,

(c) उच्च न्यायालय,

(d) राष्ट्रपति।

उत्तर- (a)

9 भारतीय संविधान द्वारा शक्तियों का विभाजन कितनी सूचियों में किया गया है ? 

(a) 2. 

(b) 3. 

(c) 4. 

(d) 6. 

उत्तर-(b)

10 अवशेष विषयों पर कानून बनाने का अधिकार निम्न में से किसके पास है-

(a) संसद,

(b) राज्य विधानमंडल,

(c) (a) और (b) दोनों,

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर- (a)

11 ग्राम पंचायत की बैठकों की अध्यक्षता करता है-

(a) महापौर

(b) तहसीलदार, 

(c) सरपंच,

(d) डिप्टी कमिश्नर ।

उत्तर-(c)

12 भारतीय संघ में इस समय हैं-

(a) 25 राज्य 6 संघीय क्षेत्र, 

(b) 26 राज्य 7 संघीय क्षेत्र.

(c) 28 राज्य 8 संघीय क्षेत्र, 

(d) 28 राज्य 6 संघीय क्षेत्र । 

उत्तर-(c) 

13 केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच में होने वाले विवादों का निपटारा कौन करता है ?

(a) न्यायपालिका,

(b) राज्यपाल, 

(c) प्रधानमंत्री,

(d) राष्ट्रपति ।

उत्तर- (a)

14 पंचायती राज को शक्तिशाली और प्रभावी बनाने के लिए संविधान में 73वाँ संशोधन कब किया गया ? 

(a) 1992 ई०. 

(b) 1959 ई०, 

(c) 1998 ई०, 

(d) 2001 ई०। 

उत्तर-(a)

15. स्थानीय शासन वाली संस्थाएँ जो शहरों में काम करती हैं, कहलाती है-

(a) ग्राम पंचायत, 

(b) जिला पंचायत,

(c) विधान परिषद्,

(d) नगरपालिका और नगर निगम । 

उत्तर- (d) 

16 नगर निगम के प्रमुख को क्या कहते हैं ?

(a) चेयरमैन,

(b) मेयर

(c) सचिव, 

(d) प्रधान। 

उत्तर-(b)

17 पंचायती राज व्यवस्था में एक तिहाई सीटें किसके लिए आरक्षित होती हैं ?

(a) बुजुर्ग,

(b) नौजवान, 

(c) महिला,

(d) किसान।

उत्तर-(c)

18 कितनी भाषाओं को अनुसूचित भाषा का दर्जा दिया गया है ? 

(a) 15, 

(b) 20. 

(c) 21. 

(d) 22.

उत्तर- (d)

19 समवर्ती सूची में कितने विषय हैं ?

(a) 52,

(b) 50.

(c) 48,

(d) 60.

उत्तर- (a)

20 निम्नांकित में से कौन-सा विषय राज्य सूची के अंतर्गत आते हैं ?

(a) बैंकिंग,

(b) कम्प्यूटर,

(c) वाणिज्य,

(d) मुद्रा ।

उत्तर-(c)

21 राज्य पुनर्गठन आयोग को रिपोर्ट को कब लागू किया गया था ?

(a) 1 नवम्बर, 1991. 

(b) 10 दिसम्बर, 1990,

(c) 1 नवम्बर, 1956,

(d) 10 दिसम्बर, 1965.

उत्तर-(c)

22 जब केन्द्र और राज्य सरकारों से सत्ता लेकर स्थानीय सरकारों को दे दी जाती है, तो उसे कहते हैं-

(a) वितरण, 

(b) केन्द्रीकरण,

(c) पुनः संगठित,

(d) विकेन्द्रीकरण।

(उत्तर- (d)

23 निम्नांकित में से कौन-सा केन्द्रीय सूची का विषय नहीं है ?

(a) विदेशी मामले, 

(b) कानून और व्यवस्था,

(c) बैंकिंग,

(d) मुद्रा।

उत्तर- (a)

24 प्रतिरक्षा, विदेशी मामले, बैंकिंग, संचार और मुद्रा जैसे राष्ट्रीय महत्व के विषय किस सूची के महत्त्वपूर्ण विषय हैं ?

(a) संघ सूची, 

(b) राज्य सूची,

(c) समवर्ती सूची,

(d) इनमें सभी। 

उत्तर- (a)

25 शिक्षा, वन, मजदूर संघ, विवाह, गोद लेना और उत्तराधिकार जैसे विषय किस सूची के महत्त्वपूर्ण विषय हैं ?

(a) संघ सूची,

(b) राज्य सूची,

(c) समवर्ती सूची…..

(d) इनमें सभी।

उत्तर-(c)

26 पंचायती राज की प्रमुख इकाई क्या है ?

(a) ग्राम सभा,

(b) सरपंच.

(c) ग्राम सेवक,

(d) मुखिया ।

उत्तर– (a)


https://class10.co.in/
https://class10.co.in/

Leave a comment